La vieja “nueva pobreza” en Argentina: redes y capital social en un universo heterogéneo - Gutiérrez, Alicia B. (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2013)
Este artículo analiza algunos aspectos de la problemática de la “nueva pobreza” en Argentina, en el marco del proceso de empobrecimiento vivido por la mayor parte de los países de América Latina, iniciados durante la década de 1980 y profundizados en los años posteriores. Primero, se caracterizan esos procesos económicos, sociales y políticos; luego se hace referencia a las redes sociales que construyen familias residentes en una localidad pobre de Córdoba, Argentina, intentando mostrar las posibilidades analíticas que brinda la noción de “capital social” para estudiar la heterogeneidad del fenómeno de la pobreza.