Incertidumbre socio-económica y actitudes hacia la inmigración en Europa - Martín Artiles, Antonio; Molina, Óscar; Meardi, Guglielmo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2013)
La actual crisis económica ha comportado un deterioro del mercado de trabajo en muchos países europeos, lo que ha estimulado la extensión de actitudes anti-inmigrantes entre la población. Estas actitudes anti-inmigratorias se localizan fundamentalmente en los segmentos bajos del mercado de trabajo, aquellos de baja cualificación y de bajos salarios. En este artículo exploramos las actitudes de los ciudadanos europeos hacia los trabajadores inmigrantes. En particular tratamos de analizar que papel juega la incertidumbre socioeconómica en la conformación de las actitudes. Para ello comparamos los datos de las encuestas de los años 2002, 2008 y 2010 proporcionados por la Encuesta Social Europea para 17 países. Los resultados ponen de relieve la existencia de un cierto cambio de las actitudes entre ambos periodos. Las actitudes hacia la inmigración están condicionadas por tres tipos de variables: socio-económicas, ideológico-políticas y contextuales. El análisis de regresión logística pone de relieve el fuerte papel que juega la ideología izquierda versus derecha como predictor de las actitudes. Finalmente, el análisis de correspondencias múltiples nos ha permitido clasificar a los países estudiados según sus actitudes hacia la inmigración.