El redescubrimiento del trabajo de cuidados: algunas reflexiones desde la sociología - Carrasquer Oto, Pilar (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2013)
Este artículo presenta algunas reflexiones sobre la (re)emergencia del trabajo de cuidados como objeto de estudio en la sociología contemporánea, en el contexto de la crisis de los cuidados, bajo el prisma de las desigualdades de género. Se argumenta que el debate en torno a los cuidados ha significado una puesta al día de las discusiones sobre el trabajo doméstico, la identidad y el lugar que las mujeres ocupan en la modernidad tardía. Pero no es sólo una puesta al día. Supone un cambio en el foco de interés, del trabajo a los cuidados, y la primacía del sujeto. Este cambio de enfoque presenta ventajas e inconvenientes para afrontar los retos que plantea la “crisis de los cuidados”.