Nuevas formas del movimiento obrero: las empresas recuperadas por sus trabajadores en Argentina. Articulaciones políticas y estrategias de inserción económica - Pizzi, Alejandro; Brunet, Ignasi (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
El artículo tiene por objetivo analizar la evolución organizacional del movimiento de recuperación de empresas en Argentina (2001-2009) y su vinculación con las estrategias de articulación productiva entre ellas, constituyendo de este modo los primeros intentos de conformar nuevos espacios de economía social. Para ello desarrollamos, en primer lugar, una tipología de incentivos a la acción colectiva. En segundo lugar, analizamos la conformación y dinámica de organizaciones políticas dentro del movimiento social. En tercer lugar, describimos las primeras estrategias de articulación económica entre empresas recuperadas, que tienen en aquellas organizaciones políticas una de sus condiciones de posibilidad. Nuestra hipótesis es que en la medida en que el movimiento social sea política y organizativamente débil prevalecerán estrategias de inserción individual al mercado por parte de las empresas, mientras que una mayor integración y profundización de lazos de confianza política entre las mismas favorece las condiciones para proyectar estrategias de integración productiva.