De trabajadores inamovibles a trabajadores móviles. El caso de los contratistas de una región vitícola de Mendoza, Argentina (1995-2010) - Poblete, Lorena (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
El estatuto de contratista fue el pilar del modelo de organización del trabajo que caracterizó las regiones vitivinícolas de Mendoza (Argentina) hasta principios de los años 90. La particularidad de este estatuto es que instituyó la casa/trabajo, en tanto que unidad indivisible, como eje de estructuración de las relaciones laborales y sociales. Sin embargo, a partir de los años 90, la recomposición de la vitivinicultura trajo aparejada una reestructuración de las relaciones laborales que llevaron a la ruptura de esa unidad. El objetivo de este artículo es analizar la manera en que se quiebra la unidad casa/trabajo, y las consecuencias de esta ruptura para los contratistas en términos de recomposición de las relaciones laborales y de reestructuración del espacio social.