Management, subjetividad y cultura política: el nuevo espíritu del capitalismo a veinte años de la privatización de ENTEL - Pierbattisti, Damián (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
El proceso de privatizaciones en la Argentina no sólo constituyó uno de los ejes centrales de la llamada “Reforma del Estado”, a partir de la cual comenzaría a modelarse una sociedad a imagen y semejanza de los postulados más preciados por el neoliberalismo. También involucró la imposición de un nuevo modelo de gestión de la fuerza de trabajo que se encontrará fuertemente orientado a incrementar sensiblemente la productividad laboral, subordinada a criterios individualizantes en función de los cuales se impusieron los conceptos de “empleabilidad”, “modelo de competencias” “capital humano” y “cliente interno”. Estos son los rasgos que definen al nuevo espíritu del capitalismo que fuera descripto por Boltanski y Chiapello en una obra que va camino a convertirse en un tratado de las ciencias sociales del presente. En el presente artículo, y a la luz de las sugerencias que allí encontramos, nos proponemos indagar en las representaciones sociales existentes entre los trabajadores telefónicos a veinte años de producida la privatización; particularmente en lo que concierne la representación de la noción de “sindicato”. Los datos que analizaremos corresponden a la lectura de nuestra base de datos que refiere a un relevamiento hecho en 2009 de 220 trabajadores en Telefónica de Argentina.