Las organizaciones sindicales ante la Responsabilidad Social de las Empresas Transnacionales en el contexto de la globalización económica - Maira Vidal, María del Mar (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
Este artículo se apoya en dos investigaciones realizadas en la Unión Europea y España con el objetivo de estudiar las diferentes posiciones y estrategias de las instituciones públicas, las empresas y sus asociaciones y las organizaciones sindicales en el campo de la Responsabilidad Social Empresarial en la actualidad. El artículo analiza la Responsabilidad Social Empresarial como un campo de relaciones de fuerza y negociaciones entre diferentes instituciones y actores, entre ellos los sindicatos, que han adoptado distintas estrategias con el fin jugar un papel relevante en la definición y establecimiento de las nuevas responsabilidades a asumir por las compañías transnacionales en el contexto de la globalización económica. En este sentido, la Responsabilidad Social Empresarial es una herramienta tremendamente útil para las instituciones públicas supranacionales y nacionales, así como para las empresas y sus asociaciones, en la construcción de una economía global de corte neoliberal. Sin embargo, las propuestas de las organizaciones sindicales en este campo están en la línea de exigir el efectivo cumplimiento y verificación externa de los compromisos asumidos voluntariamente por las empresas y de trasladar las políticas socialmente responsables al terreno de la negociación colectiva nacional e internacional. De esta manera, los sindicatos están sentando las bases de la regulación internacional del mercado laboral global en la actualidad.