Financiarización, nuevos perímetros empresariales y retos sindicales - Albarracín Sánchez, Daniel; Gutiérrez Benito, Eduardo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
El fenómeno de la financiarización es escudriñado desde el análisis de su origen en las políticas económicas, tanto internacionales, públicas como microeconómicas y empresariales. El artículo aborda la cuestión del proceso de endeudamiento y apalancamiento financiero, y se identifican las figuras y vehículos de la financiarización y su aplicación concreta por los actores financieros y empresariales. El propósito del artículo persigue no sólo diagnosticar el origen, o identificar actores responsables, sino también aportar una serie de propuestas para reconducir los efectos negativos de la financiarización y contribuir con una línea de medidas contra la crisis capitalista.