De las altas finanzas a la debacle: un relato sobre dos aspirantes a bancos - Klimecki, Robin; Willmott, Hugh (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
Este artículo tiene como objetivo examinar la influencia de la desregulación neoliberal en el brote de desmutualizaciones que tuvieron lugar en los años noventa. Explora hasta qué punto la desmutualización de dos sociedades de crédito o cajas de ahorros - Northern Rock y Bradford & Bingley- y su consiguiente desaparición, en la estela de la contracción del crédito, ejemplifican características clave del experimento neoliberal, con un énfasis particular en sus modelos de negocio posteriores a dicha desmutualización. En el artículo se argumenta que la desmutualización de Northern Rock y Bradford & Bingley formó parte de un movimiento neoliberal más amplio que tenía como centro a los procesos de financiarización. Al convertirlos en bancos, las antiguas cajas de ahorros consiguieron un acceso mayor a préstamos en los mercados financieros, a nuevos tipos de inversores y a un uso sin restricciones de instrumentos financieros como las titulizaciones. El colapso de Northern Rock y Bradford & Bingley será interpretado a la luz de su acceso a estas nuevas fuentes de financiación y su uso de unos instrumentos financieros que o bien no habían estado disponibles, o eran antitéticos para las operaciones de las cajas de ahorros.