Género y migración cualificada en Europa - Kofman, Eleonore (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
Este artículo examina el significado de la migración laboral cualificada y los sectores en los que las mujeres migrantes cualificadas están empleadas. Considera alguna de las principales razones que explican la falta de atención que han recibido los aspectos de género de la migración cualificada. Sin embargo, se han producido algunos interesantes avances teóricos y empíricos en la comprensión de las mujeres migrantes cualificadas, que van más allá de una apreciación general de los inconvenientes a los que se enfrentan en el transcurso del proceso migratorio. Estos estudios exploran en detalle tanto los obstáculos como sus respuestas y estrategias a la hora de acceder al mercado de trabajo y de experimentar una pérdida de cualificación en sectores específicos, tanto en los estados como en la UE. El artículo argumenta también que el modo en que las regulaciones sobre inmigración determinan las migraciones cualificadas como procesos generizados es un tema que requiere mayor atención.