¿Quién los necesita? Trabajo de cuidados, Migración y Política Pública - Anderson, Bridget (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
Este artículo examina cómo las políticas de inmigración sobre los trabajadores migrantes del sector de los cuidados son "soluciones políticas" pragmáticas, a la misma vez reflejando y construyendo ideas y relaciones sociales en torno al género, el trabajo y la nación. El texto se centra fundamentalmente en el caso del Reino Unido. En primer lugar, considera los regímenes que construyen la oferta y la demanda de trabajadores, con bajos salarios, del sector de los cuidados, analizando cómo la creación de una fuerza de trabajo migrante resulta de la intersección de una amplia gama de políticas y “efectos de los sistemas". El papel de la mano de obra migrante en el sector de los cuidados no se refleja, sin embargo, en la política de inmigración. El artículo examina la dimensión simbólica crucial que se puede pasar por alto en la literatura política. Para ver esto más de cerca, el texto considera las dos categorías inmigratorias que han estado disponibles para el trabajo de cuidados en casas particulares, au pairs y visas de trabajadoras domésticas, que reflejan y construyen supuestos sobre el trabajo doméstico en el Reino Unido, sobre la relación entre la familia y el trabajo, así como ideas de igualdad, esclavitud y libertad.