El cuerpo del trabajo en el capitalismo flexible: lógicas empresariales de gestión de energías y emociones - Landa, María Inés; Marengo, Leonardo Gabriel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2011)
Los senderos de investigación y argumentación que recorren los distintos apartados del presente artículo se interrogan en torno al estatuto del “cuerpo del trabajo” en el marco de las profundas y aceleradas mutaciones socio-estructurales que sirven de escenario a la emergencia de nuevos contextos empresariales. En función de ello, se aborda, en primer lugar, el proceso mediante el cual la categoría “cuerpo” adquiere relevancia en nuestras investigaciones en su condición de herramienta analítica. Luego, se analiza ciertos procesos de regulación de los cuerpos en espacios de implementación de nuevos dispositivos de organización empresarial. Se concluye proponiendo un conjunto de categorías que a nuestro juicio permiten delinear el complejo mapa de la empresa contemporánea en la región latinoamericana.