El "mundo feliz" del liberalismo. - Francisco, Andrés de (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2000)
En el presente articulo se analizan los puntos más importantes sobre lo que podrían considerarse como los dogmas del liberalismo economico. En primer lugar se examina la creencia en la autoregul'ación de las relaciones e intercambio que se establecen en procesos de decisión descentralizados. Se consideran alguna snociones de equilibrio, asi como los diversos modelos de intercambio y de auto-regulación, y los mecanismos de ajuste. Por último en el artículo se consideran las teonas conocidas como «la mano invisible», el paradigma evolutivo y se lo compara con los puntos de vista del determinismo naturalista y del racionalismo constructivista. El segundo dogma es que el equilibrio de mercado es un buen equilibrio, al margen de la equidad distributiva y de la integración social. En este dogma la eficiencia aparece como el criterio regulador ético en para la elección social. Palabras da-ve: liberalismo, economía, auto-regulación, mano invisible, paradigma evolucionista, eficiencia eco7ñórnica, equidad distributiva, integración social.