Representaciones del cambio en el discurso neoliberal. - Fairclough, Norman (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2000)
Me propongo tratar en este artículo en torno a las representaciones del cambio, específicamente aquellas referidas al cambio económico y social, así como a la emergencia de un nuevo orden socioeconómico en el nuevo capitalismo «global». Entre los aspectos a considerar, dedicaré especial atención a la forma según la cual el cambio se construye como inevitable --como circunstancia externa, de hecho, que debe aceptarse sin reversibilidad o reorientación posible, como un proceso sin actores responsables. Observaré tales representaciones del cambio como elemento significativo del discurso neoliberal, así como sus vías de diseminación --desde organismos internacionales a gobiernos nacionales y partidos políticos, hasta sectores específicos como la educación y el gobierno local. El problema específico de las representaciones del cambio se sitúa, a mi juicio, dentro de un ámbito de investigación más amplio, el papel del lenguaje en el nuevo capitalismo, de manera que comenzaré por enmarcar mi enfoque en relación a este último.