El teletrabajo, un indicador de cambio en el mercado de trabajo. - Cámara, Carmen de la (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2000)
Las nuevas tecnologías de la era de la información y la comunicación por un lado, y los cambios en la organización del trabajo por el otro, están provocando una profunda transformación de la manera de trabajaí-. La economía global pide este cambio y la tecnología lo permnite. Las empresas pueden localizarse en cualquier lugar del mundo, y las estructuras organizativas se flexibilizan. Estas transformaciones tienen claramente consecuencias para los mercados de trabajo. El nuevo mundo del trabajo es más inseguro y menos clepen diente. Es en este contexto en el que situamos nuestro interés por el teletrabajo. Este es un modo de trabajo susceptible de adaptación a la extgencia de flexibilidad y que las nuevas tecnologías facilitan. La hipótesis que planteamos en este estudio es que esta modalidad de trabajo se está desarrollando conforme a pautas de externalización y secundarización del mercado de trabajo.