El sabor agridulce de los grupos de trabajo. - Fernández Steinko, Armando (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2001)
La presente contribución analiza un tipo de forma organizativa como es el "trabajo en equipo" o los "grupos de trabajo". El interés de su análisis radica en que se trata para el autor de un cruce de caminos, de una situación abierta que puede resolverse o bien de una forma (la instrumental-competitiva) o bien de otra (la democráticasolidaria). Tal complejidad de los grupos de trabajo lleva a considerar sus amplios márgenes de autoorganización y de cooperación en el trabajo, que posibilitan espacios de participación y de creatividad, ampliando así el espacio de democracia en la empresa. Del análisis de la realidad de los grupos de trabajo realmente existentes se deduce que mayoritariamente se decantan hacia una gestión competitiva-instrumental, destacando algunas limitaciones como la falta de medios, la falta de tiempo, la carencia de cualificaciones, y las limitaciones a la participación. Finalmente en el artículo se considera la gestión realizada a través de grupos de trabajo en el contexto actual de la competitividad nacional e internacional.