Bajos salarios y trabajadores pobres: una comparación entre Francia y Estados Unidos. - Ponthieux, Sophie; Concialdi, Pierre (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2001)
En Estados Unidos la parte de asalariados con bajos salarios en el conjunto de la mano de obra es dos veces superior que en Francia; aunque ha permanecido relativamente constante en el otro lado del Atlántico, mientras crecía en Francia. Las características de los trabajadores afectados en ambos países son comparables: las mujeres, los jóvenes y los menos cualificados se ven más que proporcionalmente afectados; son grupos que también se encuentran con mayor frecuencia entre los trabajos a tiempo parcial. Los asalariados con bajos salarios tiene un riesgo mayor que la media de los asalariados de vivir en un hogar de baja renta. En Estados Unidos los pobres en edad de trabajar tiene mayor probabilidad de ser empleados que en el caso francés. En ambos países hay un vínculo claro entre el riesgo de pobreza y el número anual de horas prestadas. Sin embargo, en Francia los trabajadores activos pobres son más susceptibles de tener que enfrentarse con el problema de horarios de trabajo semanal inadecuados, mientras que el mismo fenómeno en los Estados Unidos se debe claramente al bajo nivel del salario mínimo.