¿Salarios más bajos para un mundo mejor? - Shäfer, Claus (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2001)
Este artículo analiza la reivindicación según la cual los bajos salarios o un mayor grado de diferenciación social es una vía que lleva a un mayor empleo y a otros resultados deseados. La evidencia empírica tanto para Alemania como para USA indica que este no es el caso. Por ejemplo en Alemania se puede ver cómo, entre otros aspectos, no ha ocurrido un "milagro en el empleo", aunque las diferencias salariales hayan aumentado bajo múltiples fórmulas, incluidas las que afectan al trabajo a tiempo completo. El ejemplo de USA ilustra muy bien cómo unos salarios fuertemente diferenciados, en el contexto de una distribución de la renta muy desigual, pueden incluso llegar a producir problemas económicos en el largo plazo; esto sin hacer mención del mal social que infligen. Los ejemplos empíricos sugieren, en sentido contrario, que unas diferencias reducidas entre los salarios favorecen la eficiencia económica.