Una nota sobre bajos salarios en España. - Recio, Albert (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2001)
L a presente contribución trata sobre los bajos salarios en España. Comienza el artículo planteando la cuestión conceptual de lo que se entiende por bajos salarios, que depende en gran medida del enfoque elegido, e xistiendo múltiples definiciones. A continuación se entra en el estudio de la incidencia de los bajos salarios en España; para ello se utilizan las fuentes de investigación disponibles, haciendo una revisión de las mismas: el estudio de Eurostat, las fuentes sectoriales (encuesta de salarios, contabilidad nacional, encuesta de estructura salarial), y las fuentes fiscales. El tercer aspecto analizado en el artículo es la intervención pública y la negociación colectiva en España. El trabajo se completa con el planteamiento de las razones que conducen a la aceptación de la e xistencia de un segmento importante de bajos salarios en España, defendiendo la idea de que dichas razones forman parte de un cierto "consenso social" sobre el que se asienta el conjunto del sistema social. * Profesor de Economía Aplicada. Universidad Autónoma de Barcelona. Aunque sin lugar a dudas soy el responsable último de las opiniones, ausencias y fallos que contiene esta nota, debo agradecer la colaboración de las diversas personas que me han ayudado, con sus pistas, materiales e indicaciones a hacerlas posible: Ramón de Alós, Jorge Aragón, Eduardo Gutiérrez, Carlos Martin, Antoni Montserrat, Jordi Roca, y Luis Toharia. A todos ellos les debo un enorme agradecimiento. 15 Albert Recio Una nota sobre bajos salarios en España