La reestructuración organizativa y la fragmentación del colectivismo en la industria aeroespacial en el Reino Unido: las perspectivas de una renovación sindical. - Danford, Andy (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2001)
La industria aerospacial constituye un ejemplo importante de reestructuración rápida y radical de la organización --que aún tiene que ser estudiada adecuadamente. Este trabajo analiza esta reestructuración e investiga sus efectos en los principales sindicatos del sector y los distintas tipos de respuesta por parte de las secciones sindicales. El trabajo cuestiona las tipologías actuales de estrategia e identidad sindical y el análisis prescriptivo de la respuesta sindical adecuada a la reestructuración organizativa. Argumentamos que toda evaluación de la complejidad de la actividad sindical y de las relaciones en el centro de trabajo debe tener en cuenta el legado que son las formas tradicionales de sindicalismo en el centro de trabajo y debe examinar hasta qué punto éstas pueden adaptarse para enfrentarse a las estrategias de la dirección en el «nuevo centro de trabajo flexible».