Nuevas normas sobre diálogo social europeo: la información y consulta de los trabajadores en la Comunidad Europea - Huertas Bartolomé, Tebelia (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2002)
En el artículo se lleva a cabo el análisis jurídico de dos nuevas directivas comunitarias por las que, respectivamente, se completa el Estatuto de la Sociedad Anónima Europea en lo que respecta a la implicación de los trabajadores; y se establece un marco general relativo a la información y consulta de los trabajadores en la Comunidad Europea. Se consideran, así mismo, las seis directivas que regulan los derechos de los trabajadores en materia de información y consulta. Se expone el planteamiento de que la repercusión de las dos normas en la mayor parte de los ordenamientos nacionales tendrá un impacto muy diferente. Y se concluye que la transposición al ordenamiento interno español puede convertirse en una oportunidad para regular aspectos relativos a los trabajadores en los grupos de empresas en su dimensión nacional.