La protección social en la Unión Europea, evolución y perspectivas - Maravall Gómez-allende, HECTOR (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2002)
Los sectores progresistas, y los sindicatos de manera muy especial, han conseguido que las políticas de bienestar social sean una de las mas claras señas de identidad de la Union Europea. Pero los logros sociales ni llegan a todos ni lo hacen con igual intensidad. Todavía hay graves déficits sociales y situaciones de exclusión social y lo que es mas importante, los avances están sometidos de forma permanente a ofensivas, unas mas rudimentarias otras mas elaboradas, que ponen en cuestión su futuro. Una de las condiciones para consolidar y mejorar el Estado de Bienestar Social es dar un carácter europeo a las movilizaciones y negociaciones para la mejora de las políticas sociales, defendiendo que estas sean de forma clara un componente del desarrollo de la Unión Europea. En esta perspectiva, la composición política del Parlamento Europeo es importante que tenga una mayoría progresista y en el ámbito sindical es necesario que la Confederación Europea de Sindicatos asuma con toda energía la defensa de las políticas de bienestar social comunitarias.