La Cohesión territorial: Unión Europea y fondos estructurales - Bustillo Llorente, RAFAEL MUÑOZ de (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2002)
Aunque la política regional tiene un papel marginal en los primeros de andadura de la CEE, desde mediados de los años 70 ésta aumenta progresivamente de importancia hasta convertirse en el segundo bloque de gasto de la UE. Este trabajo revisa el sentido, opciones y resultados de la intervención comunitaria en materia de cohesión territorial. Para ello, en una primera sección se analizan los argumentos habitualmente esgrimidos a la hora de justificar a la implicación del sector público en cuestiones de cohesión territorial. Posteriormente se repasan las razones alegadas para que tal intervención se haga también, aunque no sólo, desde la órbita comunitaria. Una vez aclarados estos aspectos, en la tercera sección se ofrece una panorámica de las distintas opciones de intervención y sus implicaciones económicas, seguida de la revisión de algunos de los resultados alcanzados en los diferentes intentos de medir el impacto de la política comunitaria en este campo. Para terminar se exploran las implicaciones espaciales de las nuevas tecnologías, criticando la versión simplista que ve en tales tecnologías la muerte del espacio.