El acoso moral en el trabajo: la construcción social de un fenómeno - Martín, Margarita; Pérez de Guzmán, Sofía (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2002)
El acoso moral en el trabajo se está construyendo actualmente como problema social en nuestro país. Prueba de ello es la creciente atención que está recibiendo tanto en el ámbito académicO como en los medios de comunicación. La difusión de este fenómeno en España ha seguido un camino similar al de otros países de nuestro entorno: ha sido planteado desde el campo de la Psicología, lo han difundido los medios de comunicación, y desde el ámbito jurídico se ha planteado la necesidad de una normativa que «resuelva» el problema social detectado. El objeto de este artículo es llamar la atención sobre la construcción desmesurada del fenómeno que se está llevando a cabo, así como de la necesidad de incidir en sus verdaderas causas. En esta dirección, y a modo de conclusión, se propone abordar el problema de una manera diferente a la habitual, esto es, desde un enfoque sociológico.