De la inclinación al trabajo a la inclinación al empleo. Un análisis de las transformaciones de la organización capitalista de la producción a partir de una categoría weberiana. - Fernández Fernández, Francisco (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2003)
A partir de la constatación de nuevos fenómenos sociales, tanto internos como externos, alrededor de la organización capitalista de la producción, nos proponemos en este articulo, teniendo en cuenta el análisis de las condiciones que plantea Weber para la emergencia y consolidación de dicha forma de organización, y que este centra en un primer momento en la consecución de una inclinación al trabajo externa, y posteriormente, internamente a la misma, analizar como la inclinación al trabajo, en la sociedad postmoderna reflexiva, en la sociedad de la comunicación y del conocimiento, se ha transformado en una inclinación al empleo, esto es, ha cambiado de contenido constituyéndose actualmente en una consecuencia necesaria producida por la organización capitalista para su reproducción.