Por un análisis ampliado de la relación salarial - Rolle, Pierre (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2003)
La relativa coherencia del reparto de los ingresos, del consumo y de la inversión, ¿prolonga la de un modo de producción anterior, un régimen salarial original, sistema hipotético del cual el régimen salarial socializado representaría únicamente una variante? ¿O bien la fórmula de gobierno, hoy contestada, que durante varios decenios había conseguido combinar la economía de tipo capitalista con las naciones que la arbitraban habría instaurado un nuevo equilibrio en lugar del conflicto perpetuo? La cuestión es crucial: en definitiva se trata de saber si la contra-revolución puede triunfar definitivamente y, en este caso, si restablece un antiguo orden o bien instaura un caos irrevocable o, también, si funda una nueva organización del mundo, probablemente no menos confusa y disputada que las precedentes.