Enclaves y economías étnicos desde la perspectiva de las relaciones salariales - Riesco Sanz, Alberto (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2003)
Los enclaves y economías étnicos han ido adquiriendo peso y presencia en las principales áreas y regiones metropolitanas del mundo occidental y con ellos los interrogantes sobre la empresarialidad y el trabajo por cuenta propia entre los inmigrantes. Desde las claves de la sociología de las relaciones salariales el artículo pretende abordar estos fenómenos contemporáneos como modalidades específicas de movilización y uso de la fuerza de trabajo inmigrante, de asignación de trabajadores a puestos de trabajo, poniendo más el acento en la construcción de disponibilidades temporales que en la posesión o no de recursos, de tradiciones culturales o de determinadas cualidades.