La sociología del trabajo a través de una relectura de Claude Durand: situación de trabajo, cualificaciones, competencias y clase obrera. - Alaluf, Mateo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2003)
A través de una relectura de Claude Durand, y dando cuenta de la identidad entre los objetivos de su sociología y aquellos que Salvaing describe como propios al PCF, se reconstruye el debate habido entre la escuela de Friedmann y la sociología de Naville, mostrando así mismo la continuidad entre el planteamiento friedmanniano en torno a la cualificación y la clase obrera y las actuales temáticas ancladas en la movilización de competencias y la cohesión social. Los discursos de la movilización de los trabajadores según competencias, lejos de descubrir una pretendida afirmación de un vínculo natural entre el trabajador y su trabajo, individualizan y naturalizan los resultados clasificatorios de las relaciones salariales, haciendo aparecer así a los procesos de jerarquización social como directamente dependientes de la naturaleza de las actividades concretas realizadas. Se invisibiliza así el carácter social y político propios de los procesos de segmentación y estratificación sociales actuales y pasados.