Tiempo y temporalización de la relación salarial. A propósito del tiempo del (post)taylorismo... y de la sociología que lo piensa Time and dynamism of wage relation. About the time of (post)taylorism... and of the sociology that thinks about it - Lago Blasco, Jorge (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2003)
Poner en común los diagnósticos actuales de sociologías de trabajos y empleos lleva a una paradoja: ¿más autónomos en el trabajo y más heterónomos en la vida de trabajo? Desde esta paradoja, y siguiendo a las sociologías del trabajo, se intenta, primero, dar cuenta del concepto de tiempo —como tiempo del cambio social y como tiempo de las actividades de trabajo— subyacente a la epistemología y a los diagnósticos de dichas sociologías para, después, y desde la crítica del presentismo y el anclaje en el instante en el que se encuentran, proponer una categorización temporal que, a través del análisis del taylorismo y de su crisis, permita asir tanto el dinamismo de las relaciones salariales como las actuales transformaciones de los tiempos del trabajo. Transformaciones sólo comprensibles desde la relación establecida entre los tiempos del trabajo y la temporalidad del empleo. Relación que, en fin, cuestiona los discursos del crecimiento de la autonomía, la participación y la resubjetivación del trabajo y el trabajador postmodernos.