La conformación del Sistema Nacional de Cualificaciones - Roquero, Esperanza; Hernando, Sonia P. (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2004)
El artículo expone y analiza el proceso de constitución y desarrollo del Sistema Nacional de Cualificaciones Profesionales (SNCP) en España; para ello, localiza sus orígenes en los acuerdos sociales que han ido progresivamente adoptándose en el país para, posteriormente, determinar los principales componentes de dicho sistema. En este proceso, se atiende a las implicaciones que la constitución del SNCP tiene de facto, tanto en la definición de las cualificaciones profesionales como en el reconocimiento oficial de las mismas. El artículo introduce algunos rasgos sobre el papel de la participación de los agentes sociales en dicho sistema, apuntando, para un desarrollo posterior, algunos indicios sobre las limitaciones actuales del dialogo social.