¿Hacia un sistema de relaciones industriales europeo? - Köhler, Holm-Detlev; González Begega, Sergio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2004)
A finales del año 2002, en 709 de las 1.870 empresas multinacionales con actividades en más de un país miembro de la UE se había formado un Comité de Empresa Europeo siguiendo la Directiva Europea del año 1994. En el presente artículo se analiza la evolución de este órgano europeo de representación de trabajadores en empresas multinacionales desde sus orígenes hasta la actualidad. Para muchos analistas, sindicalistas y políticos, el CEU es una pieza fundamental en la construcción de un marco europeo de relaciones laborales y de un modelo social europeo. Las experiencias, sin embargo, demuestran muchas dificultades y obstáculos a la hora de convertir este órgano de representación de los intereses de los trabajadores en algo eficaz y operativo. Por otro lado, han surgido algunas experiencias positivas y progresivas que muestran las potencialidades del CEU más allá de la normativa minimalista y denuncian el poco interés de muchas organizaciones sindicales nacionales y locales como poco adecuado en una situación de creciente necesidad de cooperación internacional de los sindicatos.