Buenos, bonitos y baratos. Las expectativas empresariales sobre los jóvenes y la educación en Uruguay - Marrero, Adriana (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2005)
Sobre la base de entrevistas en profundidad a empresarios y seleccionadores de personal uruguayos, se examinan las expectativas que los principales agentes del mundo del trabajo mantienen respecto de los recursos formativos y actitudinales de los jóvenes a su egreso de la educación media. A partir de estas expectativas, se describen los mecanismos más usuales de selección de mano de obra y sus opacidades, así como la incidencia de factores externos difícilmente perceptibles, pero operantes.