El sindicalismo español frente a las nuevas estrategias empresariales de trabajo y empleo - Blanco Blanco, Juan (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2005)
En este artículo se reflexiona e indaga acerca del momento actual del sindicalismo español. Se sostiene la idea de que son tantos los cambios a los que debe hacer frente que se encuentra en una verdadera encrucijada. Casi todos esos cambios proceden del ámbito empresarial. Cambia la organización del trabajo, cambia el ámbito de competencia empresarial —cada vez más mundializada—, se acentúan los procesos de subcontratación interempresarial, cambian las políticas de empleo y con ellas la precariedad laboral. Pero también proceden de una nueva composición de la clase asalariada. El movimiento sindical, tradicionalmente masculino, se encuentra con que las mujeres se han incorporado masivamente al mercado de trabajo. Hacer frente a todos estos retos con una escasa afiliación sindical se torna complejo y problemático.