Del trabajo como valor de inscripción social al trabajo como factor de desestructuración social: el caso de los trabajadores y trabajadoras desplazados por la deslocalización industrial dentro del estado español - Rivas Rivas, Ana M.ª (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2005)
El objetivo de este artículo es analizar, a través del estudio de un caso, las consecuencias que la deslocalización industrial tiene en la biografía personal y familiar, la trayectoria laboral y la identidad colectiva de un grupo de trabajadores/as trasladados de su centro laboral por un Expediente de Movilidad Geográfica. El traslado representa la quiebra de la seguridad y estabilidad después de una media de 20-25 años de antigüedad en la misma empresa, el conflicto entre la actividad laboral y la familia, el fracaso de la antigua ética del trabajo en la que la abnegación y el sacrificio eran valores instrumentales para lograr un futuro seguro, la vulnerabilidad de las relaciones sociales que han de reinstaurarse a partir de nuevos escenarios y tiempos de convivencia laboral y extralaboral. La situación de estos trabajadores/as es una de las manifestaciones que adopta el proceso de flexibilización laboral, deslocalización industrial y desregulación del mercado de trabajo, que se traduce en vulnerabilidad social, incertidumbre del empleo y fragilidad relacional, los obreros ideales para el capitalismo global.