El voluntariado como estrategia de inserción laboral en un marco de crisis del mercado de trabajo. Dinámicas de precarización en el tercer sector español - Zurdo Alaguero, Ángel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2005)
El artículo se aleja del diagnóstico «convencional» que considera el sector voluntario como generador neto de empleo, y que defiende la separación aséptica entre mercado de trabajo y voluntariado. El voluntariado «real» fortalece paulatinamente sus vínculos con el mercado de trabajo. El artículo discute este «diagnóstico» en el contexto del mercado laboral español —fuertemente precarizado y excedentario de trabajadores—. Considerando el caso de las titulaciones académicas vinculadas al área social, y en función del creciente volumen de personal asalariado contratado por las entidades voluntarias, constatamos la cristalización del voluntariado como una de las vías prioritarias, para estudiantes y recién titulados, para la adquisición de experiencia laboral rentabilizable en el mercado de trabajo, y como fórmula de meritaje dentro de las entidades para la promoción asalariada. Es observable además, una progresiva tendencia hacia la «profesionalización funcional» de la acción voluntaria, proceso —en gran medida intencional— que hace referencia a la realización de tareas propias de profesionales (con un marcado perfil «técnico») por parte de voluntarios. Por otro lado, en el texto se caracteriza al tercer sector como un núcleo de fuerte precarización del trabajo asalariado.