Estrategias temporales: relaciones entre tiempo de trabajo remunerado y tiempo de trabajo doméstico. - Callejo Gallego, Javier (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2005)
El trabajo presenta uno de los resultados del análisis de discurso de once grupos de discusión sobre vida laboral y vida familiar. Los grupos estructuran el tiempo sobre dos ejes. Primeramente, evalúan el ajuste entre los tiempos laborales y familiares, haciendo especial hincapié en sus tensiones y conflictos. Es lo que se ha llamado tácticas temporales. En segundo lugar, el papel que los dos tipos de tiempo —laboral y familiar— tienen en el proyecto de vida es la fuente de valor de cada tiempo social. Las personas y la sociedad evalúan cada tiempo desde el marco de sus proyectos vitales. Es lo que se ha llamado estrategias temporales. El artículo desarrolla la relación entre las tácticas y las estrategias temporales, con especial atención en las diferencias entre los sexos.