La conciliación de la vida laboral y familiar en el marco jurídico actual - Quintanilla Navarro, Beatriz (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2005)
Se trata de un texto en el que se sistematizan las diferentes medidas que prevé nuestro ordenamiento en relación con la conciliación de la vida laboral y familiar. Se contrasta con el ordenamiento de la Unión Europea sobre esta materia. Previamente, se plantea una serie de diez cuestiones previas de carácter general que vienen a11 constituir las claves en las que, a juicio de la autora, se han de encuadrar las reflexiones que puedan realizarse sobre esta materia y en las que se llama la atención, por ejemplo sobre la falta de definición de un modelo de trayectoria profesional y de un modelo de unidad de convivencia que marcan la desorientación con que se suceden las reformas normativas en nuestro país, o sobre el papel del actual ordenamiento jurídico como reproductor de la atribución de roles a mujeres y hombres en relación con el desempeño de una actividad profesional. El estudio también dedica un apartado a la negociación colectiva, que juega un papel de capital importancia a la hora de responder a las demandas sociales para facilitar la conciliación y para eliminar situaciones de discriminación hacia las mujeres, aunque, hoy por hoy, su contenido ofrece fuertes contrastes.