Categorías sociales y personas en situación de exclusión. Una aproximación desde el País Vasco - Raya Diez, Esther (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2006)
Las transformaciones sociales de los últimos veinticinco años han dado lugar a la aparición de la exclusiónsocial como nuevo problema social en las sociedades occidentales. Bajo la rúbrica «exclusión social» se incluyen diferentes sectores de población. Todavía no existe consenso en las ciencias sociales para determinar la población que conforma este universo. En los últimos años estamos asistiendo a la regulación de normativas y programas de política social dirigidos a este sector de población, sin que todavía se haya dado una respuesta sociológica a la pregunta de quiénes son los excluidos sociales. En la medida que la exclusión social es un fenómeno multicausal es preciso realizar aproximaciones que interrelacionen los diferentes factores coexistentes en una misma situación, para determinar su situación o grado de exclusión social. En el artículo presentamos la metodología utilizada en el estudio de las personas en situación o riesgo de exclusión social realizado por el Observatorio de procesos de exclusión e incorporación social, que permite analizar el carácter multifactorial de la cuestión objeto de estudio.