Paradojas del familiarismo en el Estado del bienestar: mujeres y renta básica - Añón, María José; Miravet, Pablo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2006)
En este estudio tratamos de mostrar cómo se relacionan la especial idiosincrasia de la familia mediterránea y las políticas públicas y el derecho en los Estados del bienestar del sur de Europa. En las condiciones actuales de cambio estructural, esta específica relación tiene consecuencias relevantes para las mujeres, no sólo en la esfera pública, sino también en el ámbito doméstico. En la medida en que las políticas públicas siguen apoyándose en las solidaridades familiares, resultan ineficaces para remover la subordinación sistémica que caracteriza la situación de las mujeres. En este marco de análisis, tratamos de aportar razones para explicar por qué una renta básica garantizada de carácter incondicional puede ser una política adecuada para afrontar esa situación de subordinación.