Responsabilidad Social Corporativa en Salud y Seguridad en el Trabajo: dimensiones, realidad y perspectivas - Hoffmeister Arce, Lorena; Benavides, Fernando G.; Jódar, Pere (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2006)
La Responsabilidad Social Corporativa (RSC) es una estrategia empresarial voluntaria que puede mejorar la salud y seguridad laboral (SST). Sin embargo, la relación entre RSC y SST ha sido escasamente estudiada. Los objetivos del estudio fueron describir y valorar esta relación en un grupo de empresas. Se usó metodología cualitativa mediante entrevistas individuales y análisis de contenido. Inicialmente fueron entrevistados 5 expertos, se elaboró un cuestionario mediante el que se entrevistó a 43 informantes en 14 empresas con sede en Barcelona. En éstas se valoró el desarrollo de la RSC, el cumplimiento de las normas de SST, la gestión en SST, el compromiso de trabajadores y directivos en SST y las actividades voluntarias en SST. Las empresas con un mayor desarrollo de la RSC mostraron un buen cumplimiento de las normas de SST y en gestión. El desarrollo de actividades voluntarias de SST sólo se observó en dos empresas. La influencia de la RSC en SST era débil. Esto puede explicarse por la existencia de un marco legal exigente, que todavía se está implantando en las empresas, reduciendo el espacio para acciones voluntarias, propias de la RSC.