La relación con el empleo de los trabajadores mayores - Suso Araico, Anabel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2007)
Este artículo da cuenta de las transformaciones de carácter demográfico, relacionadas con el envejecimiento de la población, así como de las producidas en el mercado laboral de la Unión Europea en las últimas décadas, y de sus consecuencias. Las personas de edad avanzada se enfrentan a un contradictorio panorama en el que las directrices políticas de empleo caminan por un lado y las prácticas empresariales por otro. Los trabajadores mayores se ven enfrentados al cambio de la norma social de empleo en la que fueron socializados. En este contexto se consolida la tendencia a su exclusión anticipada, así como a la precarización de sus condiciones de empleo en el periodo final de la carrera laboral y la difuminación de las barreras entre el empleo, el desempleo y la inactividad.