Estrategias sindicales y modelo económico español - Pitxer i Campos, Josep V.; Sánchez Velasco, Amat (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2008)
Se analizan la presencia y estrategias sindicales en sus diferentes niveles (sectorial, territorial y confederal) y su posible impacto en la transformación del modelo económico español. Este modelo es considerado en sus variables laborales (cuantitativas y cualitativas) y en las que se refieren al modelo productivo y tecnológico. Este análisis nos muestra tanto el marco en que se desarrolla la acción sindical como los principales objetivos que habrían de constituir la agenda de los sindicatos. Por otro lado, se analiza el grado de incidencia sindical en la empresa (afiliación, representatividad, negociación colectiva) considerando los diferentes sectores y sus resultados laborales y productivos. Finalmente, se contempla la participación y las estrategias sindicales a escala confederal (territorial y central) así como las potencialidades y limitaciones de los acuerdos sociales para modificar la dinámica del modelo económico español.