Los sindicatos ante la globalización. ¿Hacia qué nuevas formas de solidaridad internacional? - Antenas Collderram, Josep Maria (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2008)
En este artículo se analizan las transformaciones que el proceso de globalización conlleva para el contexto de la acción sindical y los retos estratégicos y organizativos que estos cambios suponen para los sindicatos, en particular en lo que se refiere a la necesidad de internacionalizar la acción sindical. Se analizan las dificultades tradicionales que los sindicatos han experimentado en el terreno internacional así como las estrategias actuales de los sindicatos en este ámbito. Finalmente, se indican posibles vías para redescubrir nuevas formas de solidaridad internacional entre los trabajadores frente a la globalización.