El discurso de la pérdida en las asociaciones reivindicativas de prejubilados - Jociles Rubio, María Isabel; Franzé Mudanó, Adela (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2009)
En el artículo se analiza el discurso que las asociaciones reivindicativas de prejubilados han generado a lo largo de su proceso de consolidación y de articulación en torno a federaciones y confederaciones de carácter sectorial, autonómico y/o estatal. Asimismo se defiende que este discurso es fruto de estrategias conscientemente desplegadas por dichas asociaciones que tienen como objetivo, por un lado, superar la heterogeneidad y la fragmentación que caracterizan al colectivo y, por otro lado, legitimar sus demandas a través de retóricas que aluden a la justicia y al derecho, mientras huye de los tópicos a los que recurre la razón humanitaria.