El mercado de trabajo de los cuidados y la creación de las cadenas globales de cuidado: ¿cómo concilian las cuidadoras? - Díaz Gorfinkiel, Magdalena (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2009)
En los últimos años en España se ha producido un reequilibrio en las responsabilidades del cuidado, logrado, fundamentalmente, por la introducción de nuevos actores en su realización. La realidad socio-laboral impide que las mujeres se ocupen como antaño de la crianza de los hijos, por lo que se presenta necesario delegarla en otras personas: las trabajadoras de los cuidados. Se ha generado, de esta manera, un nuevo mercado laboral con claras consecuencias para la organización de las familias involucradas. Los puestos de trabajo de cuidado se encuentran ocupados, en su mayoría, por mujeres inmigrantes quienes, además de prestar cuidados de forma remunerada, deben garantizar la atención de sus propios hijos. Muchas veces éstos permanecen en los países de origen desarrollándose de esta manera relaciones a un nivel internacional que se han dado en llamar cadenas globales de cuidado.