El tiempo donado el en ámbito doméstico. Reflexiones para el análisis del trabajo doméstico y los cuidados - Legarreta Iza, Matxalen (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2009)
En este artículo se conceptualiza el tiempo donado como un tiempo que no se vende ni se regala y que opera en una lógica distinta (no opuesta) a la cuantificación y a la mercantilización. Sobre esta premisa, se estudia el trabajo doméstico y los cuidados desde la centralidad de dicho tiempo, explorando las continuidades y discontinuidades entre el mercado y el no mercado. En primer lugar, se realiza un análisis sobre la distribución social del trabajo en el ámbito doméstico a partir de los datos de la Encuesta de Presupuestos de Tiempo llevada a cabo por el Instituto Vasco de Estadística-Eustat (1993, 1998, 2003). En segundo lugar, se abordan tanto las posibilidades que ofrece, como las dificultades que conlleva, una aproximación realizada desde una perspectiva cuantitativa. Finalmente, se profundiza en los aspectos cualitativos a partir de un estudio elaborado por la autora en la Comunidad Autónoma de Euskadi gracias a una subvención del Instituto Vasco de la Mujer-Emakunde.