Domesticar el trabajo: una reflexión a partir de los cuidados - Martín Palomo, María Teresa (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2009)
En este artículo se pretende profundizar en las posibilidades que presenta la herramienta teórica “domesticación del trabajo”, en tanto que constituye una propuesta conceptual útil para repensar los diversos trabajos, así como el valor social que tienen, al incorporar, además de los aspectos materiales, la dimensión emocional y moral. Se sigue para ello uno de los debates que están multiplicando las esferas de análisis: los cuidados. En primer lugar, se reflexiona sobre las limitaciones que presenta el concepto de trabajo para comprender los cuidados en su complejidad y especificidad. En segundo lugar, se revisa la noción care en tanto que permite incorporar en el análisis las tres dimensiones anteriormente señaladas (materialidad, moral y emociones). Finalmente, se propone el modelo de social care como una forma de reflexión sobre la responsabilidad de los cuidados, así como el valor social que estos tienen (reconocimiento). Los cuidados permiten ampliar el concepto de trabajo, contribuyen a “domesticarlo”.