Un instrumento de regulación: Empresas transnacionales y acuerdos marco globales - Baylos, Antonio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2009)
En la transformación de las reglas jurídicas que genera la globalización, emerge como un sujeto hegemónico activo la empresa transnacional. A partir de una cierta noción voluntaria de la regulación de las condiciones de trabajo de sus empleados sobre la base de una “responsabilidad social” de la misma, se ha ido construyendo un espacio de regulación que progresivamente se ha ido deslizando hacia la negociación con el interlocutor sindical. El texto analiza este tipo de experiencias, los llamados acuerdos marcos globales, sus contenidos y su alcance y extensión, en el contexto del emerger de nuevos espacios regulativos del trabajo alejados de los parámetros tradicionales de creación del derecho.