La vivencia del envejecimiento - MARTIN , Moisés; MARTÍNEZ SÁNCHEZ , Manuel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2010)
Las estadísticas demográficas muestran un progresivo envejecimiento generalizado de la población en las economías avanzadas. Se revisan los principales marcos teóricos sobre envejecimiento, y se presentan los resultados de un reanálisis sobre un estudio transversal entre población masculina de 49 años y más en el municipio de Madrid. Se contrastan especialmente dos marcos teóricos -desenganche y actividad- que plantean envejecimientos normativos opuestos. Los resultados sugieren que el desenganche tiene valor descriptivo pero no normativo, y que podría depender tanto o más de otros factores distintos a la edad, particularmente del status socioeconómico. Se describe el envejecimiento como un “proceso de duelo” con respecto al tiempo de la propia vida, con rechazo-evitación de aquello que recuerde la propia edad. Se interpreta este rechazo como manifestación de “viejismo”. Se justifica la evaluación e intervención social sobre colectivos ancianos, especialmente “ancianos desenganchados”, ofreciéndose algunas indicaciones genéricas para su diseño.