Las deslocalizaciones internacionales. Una visión desde la economía crítica - Luengo Escalonilla, Fernando (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2010)
Este texto pretende reflexionar y definir una posición sobre los aspectos vertebradores del debate acerca del movimiento transnacional de capacidad productiva, centrándonos en aquéllos que presentan un interés metodológico y una dimensión de mayor calado estratégico, todo ello desde la perspectiva de las economías prósperas. El trabajo aborda la dinámica deslocalizadora desde claves analíticas alternativas a las que ofrece la economía convencional. El texto está organizado en cuatro apartados. El primero plantea algunas de las cuestiones conceptuales y metodológicas que permiten delimitar el fenómeno de las deslocalizaciones; el segundo se refiere a las herramientas utilizadas para evaluar su magnitud; en el tercero se discute sobre la relevancia de los costes laborales y los no laborales como causas explicativas de su crecimiento; y en el cuarto y último se analizan los costes y beneficios del mismo y su distribución.